ALERTA: El 90% de tus cosméticos llevan este dañino y tóxico ingrediente

La parafina líquida es un compuesto aparece en multitud de productos cosméticos, sobre todo en maquillaje y productos de cuidado facial. Sin embargo seguro que has oído rumores de que es mala pero ¿sabes porqué? Hoy en Bioguía te explicamos detalladamente que es este componente y que es lo que causa en nuestra piel.

¿Qué es la parafina líquida?

La parafina liquida es un aceite mineral blanco muy refinado que se caracteriza por ser inodoro, insípido y ceroso. Se trata de derivados del petróleo (aunque también pueden obtenerse a partir del carbón). Esta usa en cosmética ya que crea una capa superficial en la piel que aparentemente crea un efecto de suavidad e hidratación. Pero nada más lejos de la realidad… En realidad lo que hace es deshidratarla. Ponerse productos en la piel con parafina es como colocarse un plástico. Es muy oclusiva e impide la respiración de la piel taponando los poros e impidiendo la expulsión de agentes contaminantes de nuestro organismo. De manera que, cuanto más la usamos para hidratar la piel, más deshidratada se encuentra y más producto necesitamos. La parafina hace que nuestra piel se vuelva adicta a ella.

¿Porqué se usa en cosmética?

Su uso se extendió en la industria de la belleza por ser un compuesto muy barato, fácil de usar, con un resultado “aparentemente bueno” y por ser capaz de conservarse en buenas condiciones. Sin embargo, esto no quiere decir contengan parafinas los cosméticos baratos. Muchas cremas de alta gama también llevan parafinas en su composición. La única solución para escoger bien los cosméticos es leer la lista de ingredientes en su composición.

¿Cómo identificar este ingrediente?:

Si algo tiene el marketing, es que te oculta muy bien las desventajas de sus productos. Rara vez nos vamos a encontrar el nombre “Parafina” en nuestra etiqueta de ingredientes. Sin embargo, estos son todos los nombres por los que puede ser llamada: Mineral Oil, Paraffinum Perliquidum, Light Mineral Oil, Liquid Paraffin, Liquid Petrolatum, Oleum Vaselini Album, Paraffina Liquida, Paraffin, Liquid, Paraffinum Subliquidum, Vaselina Liquida

Efectos negativos de usar parafina:

Para conseguir ese efecto de piel suave e hidratada, lo que hace la parafina es formar una capa sobre la superficie de la piel. Esto tiene como primer efecto negativo taponar los poros y evitar la transpiración. En realidad, la piel no está suave ni hidratada, sino que se ha creado una especie de máscara. Además, el taponamiento de los poros impide que la piel realice sus funciones metabólicas y excretoras, lo que ocasiona la acumulación de toxinas.

Pero esos no son los únicos efectos negativos de la parafina líquida:

  • Las parafinas liquidas no son biodegradables, la única forma de eliminarlas de la piel es mediante arrastre mecánico o lavados.
  • Alteran el equilibrio hidro-lípidico de la piel, de modo que producen un efecto rebote de sequedad al ser retirados.
  • Son incapaces de penetrar en las capas profundas de la piel por lo que no pueden transportar nutrientes a ellas.
  • Puede acumularse en el hígado y los ganglios linfáticos, lo que se ha relacionado con algunas enfermedades.
  • Los detractores de la parafina liquida aseguran que usarla de forma habitual es como colocar un plástico sobre la cara.

Alternativas:

Los aceites vegetales puros constituyen una alternativa extraordinaria a la cosmética de cremas y lociones tópica hoy en día. De hecho, existen aceites para cada tipo de piel, y todos resultan increíbles para dermis delicadas y muchas veces mucho más eficaces que la mayoría de los cosméticos.

 

Fuente: www.isseimi.e

Comentarios

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.